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Fournitures :
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Pâte à sel :
- 1 verre de sel fin
- 1 verre d’eau tiède
- 2 verres de farine
Préparer la pâte à sel
- Mélanger ensemble les ingrédients de la pâte à sel.
- Mettre dans un saladier ou un grand bol la farine et le sel. Bien mélanger avec les deux mains ou en utilisant une cuillère.
- Verser l'eau en une seule fois et bien malaxer la pâte avec les mains. Elle doit être souple mais elle ne doit pas coller aux doigts.
- Si elle est trop friable, ou si elle se met à ressembler à des grains de sable, ajouter un peu d'eau, jusqu'à ce qu'elle soit souple et facile à travailler.
- Si au contraire, elle est trop molle et trop collante ajouter de la farine et travailler la pâte. Attention, ajouter toujours la farine ou l'eau en petites quantités et en prenant soin de bien malaxer la pâte à chaque fois.
Conserver la pâte à sel
- Contrairement à l'idée reçue la pâte à sel fraîche se conserve très bien de la manière suivante :
- Enrouler la pâte à sel dans un torchon propre
- Placer la boule enveloppée dans un sac en plastique
- Mettre le sac au réfrigérateur
- La pâte se conserve une bonne semaine.
- Pour l'utiliser, vous devez prendre soin de la sortir du réfrigérateur 1/2 heure avant, sinon elle risque d'être un peu dure à travailler.*